国资处组织召开国有资产管理制度及采购工作培训会

发布日期:2024-03-22    作者:         点击:

3月21日下午,国资处在崇文楼C101组织召开国有资产管理制度及采购工作培训会。校属各单位分管资产、采购工作的负责人及工作人员参加会议。党委常委、副校长吴红斌出席会议并讲话。

吴红斌首先对各单位在2023年本科教学工作合格评估教学条件与利用专项工作中的优良表现给予了充分肯定,对配合教育部督导局顺利完成教科研仪器设备核查的单位给予了表扬并向大家表示衷心的感谢。

吴红斌指出,本次培训会意义重大,非常必要。参会人员作为各单位负责资产管理和采购工作的业务骨干和主要力量,要认真思考在新形势、新机制、新制度下如何进行国有资产有效管理,资产配置科学合理、优化高效。

吴红斌强调,一是要高度重视,进一步领会好新机制新制度新要求。本次培训的新制度是在国家进一步深化预算管理制度改革和湖北省预算管理一体化系统建设,结合学校发展实际,进一步加强内控制度建设的背景下出台的,是实现预算科学管理、资源优化配置、经费有效控制的重要举措,要认真学习,深刻领会。二是要夯实责任,落实要求,努力实现规范化管理。要以学校发展、学科建设需求和项目绩效评价结果为导向,精心谋划重点项目、特色项目和未来项目,把控好轻重缓急,建设管理好项目库。三是要未雨绸缪,抓住机遇,紧紧围绕学校高质量发展和学科专业建设需要,做好项目谋划和充分论证,确保项目的必要性、可行性和有效性,避免出现盲目、重复建设。四是要切实提高资产使用效率,各单位要互相支持配合,形成全校上下一盘棋,在资源有限的条件下加大开放共享的力度,打破壁垒,有效盘活资产,避免造成浪费。五是要严肃纪律要求,杜绝麻痹思想,依法依规、按照规范程序做好采购工作,经得起历史检验。

最后,吴红斌希望各单位在资产管理和采购工作中要大力支持,相互配合,共同努力,百尺竿头更进一步,为学校高质量发展作出更大的贡献。

会议由国资处副处长汪际主持。处长肖郁峰对《汉江师范学院国有资产配置管理办法》作了深刻解读,汪际对学校项目库建设提出了具体指导和相关要求。